Аллергия, good bye!
По статистике, эта болезнь поражает каждого пятого жителя планеты. С каждым годом количество людей, страдающих от различных видов аллергии, увеличивается. Одним необходимо избегать некоторых лекарств, другим — обходить стороной растения и не контактировать с животными, третьим строго ограничивать свой рацион… Однако существует ряд продуктов, которые считаются «разрешенными» практически при всех типах аллергии. Более того, эти продукты помогают справляться с обострением и даже избавиться от него навсегда!
Человеку, склонному к острым реакциям иммунной системы на определенные внешние раздражители, следует исключить из меню:
- жевательную резинку, зефир, карамель, ароматизированные кексы, мед, пастилу, торты;
- квас и газированные фруктовые напитки;
- маргарин и тугоплавкие жиры;
- орехи и грибы;
- плавленые и острые сыры, мороженое, майонезы и кетчупы;
- рыбу, морепродукты, икру;
- соленые, пряные, острые и жареные блюда, копчености, печень, колбасы и ветчину, а также бульоны;
- цитрусовые, персики, облепиху, малину, клубнику, киви, землянику, дыни, гранаты, виноград, арбузы, ананасы и абрикосы;
- шоколад, кофе, какао;
- щавель, шпинат, томаты, соленые огурцы, редьку и редис, квашеную капусту и болгарский перец;
- яйца.
Ограничивается употребление:
- лука, моркови, репы, свеклы и чеснока;
- баранины и курятины;
- макаронных изделий, манной крупы, хлеба из муки высших сортов;
- сливочного масла;
- черной смородины, отвара шиповника, клюквы, ежевики, вишен и бананов;
- цельного молока и сметаны, творога, йогуртов с фруктовыми добавками.
Учитывая индивидуальную переносимость, врачи-аллергологи и диетологи рекомендуют:
- белую и красную смородину, груши, белые и зеленые яблоки, крыжовник, светлые сорта сливы и черешни;
- зелень петрушки и укропа, молодой зеленый горошек, кабачки, все виды капусты, патиссоны, светлую тыкву и стручковую фасоль;
- кисломолочные продукты (биокефир, йогурты без фруктовых добавок, кефир и т. д.);
- крупы (исключая манку);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, индейка, кролик, нежирная свинина), детские мясные консервы;
- рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное), сливочное топленое масло;
- хлебцы зерновые, хлеб пшеничный второго сорта, несладкие рисовые и кукурузные палочки и хлопья из них;
- фруктозу.
Соблюдение этих диетических рекомендаций дает возможность даже при наличии аллергического недуга жить полноценной здоровой жизнью. Скажите болезни: «До свиданья!»