Что такое ГМО и с чем его едят?

Значение относительно недавно появившейся аббревиатуры ГМО известно даже детям. Это генетически модифицированные организмы, полученные искусственно методом изменения их генотипа. Такие селекционные изменения проводятся в научных, продовольственных или сельскохозяйственных целях (например, спасение мира от голода) и направлены на улучшение различных микроорганизмов, растений и животных. Однако всегда ли подобные «усовершенствования» делают подопытный объект лучше и какую угрозу таят в себе продукты с ГМО для человека?

 ГМО
Что ген незримый нам готовит?


 


Оказывается, регулярное употребление ГМО-продуктов может привести к появлению довольно серьезных аллергических реакций.



Вследствие приема в пищу трансгенных продуктов происходят нарушения в слизистой желудка, микрофлора кишечника становится невосприимчивой к антибиотикам.



Снижение общего иммунитета организма и нарушенный обмен веществ также относятся к печальным последствиям геномодифицированных продуктов.



Особо опасным итогом приема ГМО является риск возникновения рака. Обладающие способностью «встраиваться» в генный аппарат трансгены вызывают мутацию, которая приводит к развитию клеток рака.


 


Где находится ГМО?


 


Модифицированные гены могут содержаться в таких продуктах:


  • кабачки и изделия с их использованием; 
  • картофель (крекеры, мука, сухое пюре и полуфабрикаты);
  • кукуруза (крахмал, крупа, масло, попкорн, хлопья);
  • лук (порей, репчатый, шалот и другие виды);
  • масло подсолнечное;
  • морковь и содержащие ее изделия;
  • пшеница (хлеб и хлебобулочные изделия);
  • рис (гранулы, мука, чипсы);
  • свекла (сахарная, столовая);
  • соя (бобы, концентрат, молоко, мука, проростки);
  • томаты (кетчупы, паста, пюре).

Всего же, по данным Роспотребнадзора, существует более ста наименований пищевых продуктов и геномодифицированного сырья.


 


Беспристрастная статистика свидетельствует о преувеличении опасности продуктов с ГМО по сравнению с обычными продуктами, хотя и очевидной пользы первые не приносят. Если вы сторонник натуральной еды, обращайте внимание на внешний вид продуктов: они не должны быть похожи на братьев-близнецов, то есть отличаться между собой размерами. Шикарная клубника, глянцевые крупные помидоры, яблоки «как с картинки» — тоже результат генной инженерии. Еще одним индикатором генномодифицированных продуктов является отсутствие сока при их разрезании и длительное сохранение формы.


 


Надеемся, что вы сделаете правильный выбор: что и для чего употреблять в пищу…