Что такое ГМО и с чем его едят?
Значение относительно недавно появившейся аббревиатуры ГМО известно даже детям. Это генетически модифицированные организмы, полученные искусственно методом изменения их генотипа. Такие селекционные изменения проводятся в научных, продовольственных или сельскохозяйственных целях (например, спасение мира от голода) и направлены на улучшение различных микроорганизмов, растений и животных. Однако всегда ли подобные «усовершенствования» делают подопытный объект лучше и какую угрозу таят в себе продукты с ГМО для человека?
Что ген незримый нам готовит?
Оказывается, регулярное употребление ГМО-продуктов может привести к появлению довольно серьезных аллергических реакций.
Вследствие приема в пищу трансгенных продуктов происходят нарушения в слизистой желудка, микрофлора кишечника становится невосприимчивой к антибиотикам.
Снижение общего иммунитета организма и нарушенный обмен веществ также относятся к печальным последствиям геномодифицированных продуктов.
Особо опасным итогом приема ГМО является риск возникновения рака. Обладающие способностью «встраиваться» в генный аппарат трансгены вызывают мутацию, которая приводит к развитию клеток рака.
Где находится ГМО?
Модифицированные гены могут содержаться в таких продуктах:
- кабачки и изделия с их использованием;
- картофель (крекеры, мука, сухое пюре и полуфабрикаты);
- кукуруза (крахмал, крупа, масло, попкорн, хлопья);
- лук (порей, репчатый, шалот и другие виды);
- масло подсолнечное;
- морковь и содержащие ее изделия;
- пшеница (хлеб и хлебобулочные изделия);
- рис (гранулы, мука, чипсы);
- свекла (сахарная, столовая);
- соя (бобы, концентрат, молоко, мука, проростки);
- томаты (кетчупы, паста, пюре).
Всего же, по данным Роспотребнадзора, существует более ста наименований пищевых продуктов и геномодифицированного сырья.
Беспристрастная статистика свидетельствует о преувеличении опасности продуктов с ГМО по сравнению с обычными продуктами, хотя и очевидной пользы первые не приносят. Если вы сторонник натуральной еды, обращайте внимание на внешний вид продуктов: они не должны быть похожи на братьев-близнецов, то есть отличаться между собой размерами. Шикарная клубника, глянцевые крупные помидоры, яблоки «как с картинки» — тоже результат генной инженерии. Еще одним индикатором генномодифицированных продуктов является отсутствие сока при их разрезании и длительное сохранение формы.
Надеемся, что вы сделаете правильный выбор: что и для чего употреблять в пищу…