Глютен: опасные тайны
О глютене все чаще пишут на страницах глянцевых журналов, рассказывают в рекламных роликах, сообщают в статьях онлайн-изданий. Естественно, подобная информация проникает в наше сознание, вызывая многочисленные вопросы: что представляет собой глютен, кто является заказчиками этой рекламы и так ли страшен этот компонент злаковых растений, как нам его преподносят? Любознательная команда «Арте густо» тщательно проанализировала все факты и с удовольствием делится результатами анализа со своими читателями.
Что такое глютен
Сложный белок, обладающий способностью «склеивать» между собой другие белки, имеет название «глютен» (от латинского слова gluten – клей). Чем больше его в получаемой из множества злаков муке, тем более качественной она считается. Благодаря глютену тесто получается упругим и эластичным, что определяет свойства хлебобулочных изделий. Здоровые люди могут не догадываться о его существовании и не подозревать о его наличии в определенных продуктах, пока специально не займутся изучением этого важного вопроса.
Сфера применения
Глютен используется как наполнитель при производстве разнообразных видов промышленной еды:
- хлебобулочные изделия, пряники, печенье, бисквиты;
- полуфабрикаты (вареники, котлеты, пельмени, сырники);
- молочные продукты (фасованный творог, сырки, сгущенное молоко и смеси, мороженое, йогурт);
- консервы (мясные и рыбные);
- каши (ячневая, пшеничная, перловая, овсяная, манная) и хлопья;
- дешевые колбасные изделия (сосиски, сардельки и т. д.).
Он усиливает вкус, делает текстуру нежной и выступает в качестве естественного консерванта.
Однако постоянное накапливание на стенках желудка нерастворяющейся в воде клейковины даже в абсолютно здоровом организме может привести к его сбою. Последствиями могут стать ожирение, недостаточный вес и даже болезнь, вызванную непереносимостью глютена – целиакией. Таким людям рекомендуется употреблять безглютеновые продукты, а всем остальным нужно разнообразить свой рацион, употребляя поменьше хлеба, соусов и покупных сладостей, а отдавая предпочтение овощам, фруктам и ягодам, из которых получаются отличные блюда.
Такие, как на нашем сайте!