Луковый суп, bonjour! Едем в гастрономический тур...
Еда способна рассказать о культуре определенного государства и проживающих в нем жителей гораздо больше всех вместе собранных произведений зодчества, живописи и других видов искусства. Ведь творчество связано с индивидуальным восприятием конкретного автора, а национальная кухня является «произведением» многочисленных, хотя и неизвестных, людей. Ощутить нюансы менталитета страны и традиций ее народа можно через вкус традиционных блюд – именно это и есть целью ставшего довольно популярным гастрономического туризма.
Сельские (зеленые) гастротуры
Само название этого туристического направления ориентировано на экологически чистую продукцию и включает в себя посещение виноградников, фермерских хозяйств и даже экскурсии по лесам. Здесь можно попробовать овощи с грядки или фрукты с дерева, поучаствовать в сборе грибов, орехов и ягод, и собственноручно испечь торт или сварить варенье (под чутким руководством кулинара). Брюссельское пралине, голландский сыр, пармская ветчина, японская рыба фугу – эти гастрономические изыски тоже относятся к «продуктам земли».
Городские гастротуры
Для предпочитающих путешествовать цивилизованно предусмотрено посещение национальных ресторанов haute cuisine c ослепительно белыми накрахмаленными салфетками, фарфоровой посудой и первоклассными поварами, зачастую отмеченными звездой Мишлена. Также можно побывать на фабрике или в цеху, которые производят продукты питания, и продегустировать пикантный голландский сыр Goudse (Гауда), благородную испанскую колбасу Lomo Embuchado (свиная корейка) или эксклюзивные конфеты из лучшего в мире бельгийского шоколада Godiva.
Направления
На гастрономической карте мира наибольшей популярностью пользуются кухни европейских и азиатских стран:
- Германия (колбаски, тефтельки);
- Голландия (сельдь и сыры);
- Индия (приправы и специи);
- Испания (рыба и морепродукты);
- Италия (паста и ветчина);
- Китай (лапша, чай);
- Мексика (тортилья, блюда из бобовых);
- Франция (фуа-гра);
- Швейцария (шоколад);
- Япония (суши, сашими).
Однако не обязательно покупать дорогостоящий зарубежный тур — можно отправиться на Кубань, чтобы попробовать не уступающий по вкусовым качествам фете или брынзе адыгейский сыр.
Или соскучились по тульскому пряничку?