Легенда о майонезе

В 1758 году город Маон, завоеванный самим герцогом Ришелье, остался без продовольствия в связи с длительной осадой его британцами. Оставались только индюшачьи яйца и оливковое масло, из которых гарнизонные повара готовили яичницу и омлеты, затем омлеты и яичницу и так по кругу. По приказу измученного однообразным меню герцога его личный повар изобрел новое блюдо – приправил солью и пряностями все те же яйца, взбитые с маслом. Как ни странно, требовательному Ришелье блюдо пришлось по вкусу! Так появился майонез.

 майонез

Эта замечательная приправа довольно скоро стала неотъемлемой частью меню европейской знати и использовалась в качестве классической заправки к холодным закускам. В России, а точнее – в СССР, майонез под названием «Провансаль» появился в 1936 году. Его рецептура и состав, которые хранились в тайне, строго регламентировались государственным стандартом. Первую партию отвезли на пробу Сталину, и вождь одобрил новинку. Позднее соус даже включили в стандартный продовольственный набор, выдаваемый по карточкам.


 


Сегодня майонез – один из самых распространенных соусов в мире, так как подходит к мясным, овощным и рыбным салатам, горячим и холодным блюдам из мяса и рыбы, его намазывают на хлеб и используют для декорирования… В зависимости от содержания жира в промышленно изготовляемом соусе, он подразделяется на:


 


  • майонез (80%)
  • салатный майонез (50-70%)
  • салатный соус (20-49%).

 


Для приготовления оригинального майонеза в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:


 


  • свежие яичные желтки;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лимонный сок (или уксус);
  • горчица.

 


Попробуем приготовить?