Панир



Панир – вкусный и полезный сыр, его традиционно используют во многих индийских рецептах как основу и как самостоятельное блюдо. Для приготовления домашнего сыра нам понадобится: 3 литра молока, 6-7 столовых ложек лимонного сока для свертывания. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, кефиром или йогуртом. Однако лучше всего использовать сок лимона.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с двойным дном, наливаем молоко.



Когда молоко закипит, вливаем лимонный сок тонкой струйкой и постоянно помешиваем.



Как только молоко начнет сворачиваться и отделится сыворотка, снимаем его с огня.



Процеживаем содержимое кастрюли через марлю или ситцевую салфетку для отделения творога от сыворотки. Плотно заворачиваем творог и ставим под самодельный пресс. Для этой цели подойдет тяжелая кастрюля или 5-литровый баллон с водой. Отставляем в сторону примерно на час.



По окончании этого времени получаем прессованый сыр панир.
Его плотность зависит от тяжести используемого пресса.



Приятного аппетита!