Ремохон – «оранжевая влажность»
В 30 километрах от Гранады расположена плодородная, покрытая оливковыми и апельсиновыми рощами долина Лекрин. В переводе с арабского это название означает «долина счастья». В самом деле, жившие здесь до 17 века мориски – принудительно обращенные в христианство мусульмане после падения в 1492 году гранадского эмирата — были счастливы от обилия тепла и еды. Круглые оранжевые шарики ароматных цитрусов, похожих на солнце над Испанией, использовались для приготовления разнообразных блюд. Многие из них продолжают готовить до сих пор.
И хотя морисков изгнали в 1610 году, сочетающий в себе горькое, сладкое и соленое арабский «ремохон» остался одним из самых популярных испанских рыбных салатов. Традиционные горьковатые оливки, истекающие солнечной сладостью апельсины и солоноватая копченая треска – вот один из вариантов этого довольно необычного на вкус блюда. Ремохон обожают в Гранаде, Кордобе и Хаене. В каждой провинции существуют множество рецептов его приготовления, однако основа остается неизменной: знаменитые андалусские апельсины и оливковое масло.
Поэтому ремохон (remojón de naranja)называют «апельсиновым салатом» или «апельсинами в оливковом масле». Очищенную и измельченную мякоть апельсинов заправляют оливковым маслом и, по вкусу, солью или сахаром. Это самый простой вариант салата, который можно дополнять самыми различными ингредиентами:
- вареными яйцами;
- луком;
- оливками;
- отварным картофелем;
- перцем;
- томатами;
- чесноком.
А наиболее распространенным можно назвать ремохон с бакальяу – сушеной и очень соленой треской, которую заранее вымачивают целиком.
Сладкую версию ремохона очень любят дети, особенно во время полдника. Кусочки апельсинов смешивают с виноградом, грейпфрутом, киви, клубникой или другими фруктами, сбрызгивают оливковым маслом Extra Virgin холодного отжима и щедро посыпают сахаром. Для красоты можно поместить все ингредиенты в целую кожуру апельсина, предварительно освобожденную от мякоти. А если к фруктовому ремохону добавить несколько шариков мороженого, то малышей за уши не оттащишь от вкуснейшего лакомства. Да и взрослые не откажутся от порции-другой этого замечательного десерта.
Попробуйте удивить близких одним из вариантов великолепного гранадского салата с гордым названием «ремохон»!