Сказка о шарлотке
Давным-давно, в начале XIX века, верой и правдой служил российскому императору Александру I известный французский повар Мари Антуан Карем. Дело свое знал он отлично, множество кулинарных открытий совершил, так что весьма прославился, заслужив среди коллег титул «повара королей и короля поваров». Чего стоит только одна его изумительная на вкус шарлотка, придуманная в Лондоне! Блюдо первоначально называлось charlotte à la parisienne, а благодаря мастерству Карема прославилось на весь мир как charlotte russe.
Еще раньше рецепт классической шарлотки был позаимствован у англичан и представлял собой разновидность традиционного пудинга, подаваемого теплым. Дно формы для выпечки заполняли хлебом, размоченным в яичной смеси или масле. Сверху выкладывали слой пюрированных или уваренных с сахаром яблок, закрывали размоченным хлебом и запекали в духовке. Количество слоев варьировалось в зависимости от предпочтений готовящего пирог повара, а подавали шарлотку с взбитыми сливками, мороженым и разными сладкими соусами.
Для российской шарлотки Карем вместо бисквита выкладывал форму итальянским печеньем савоярди. Далее заполнял баварским кремом собственного же сочинения (на основе молока, сахара и яиц) и взбитыми сливками. Когда пирог был готов, его нужно было непременно остудить до полного затвердения. Сегодня это популярное блюдо можно готовить не только с яблоками. В качестве начинки подойдут:
- айва
- груши;
- клубника;
- персики;
- сливы и т. д.
Что касается происхождения названия популярного пирога, то существуют разные предположения. Самой распространенной, например, считается версия об изобретении рецепта шарлотки английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. Не исключается вероятность связи с древнеанглийским словом charlyt – блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Самым романтичным вариантом является история о влюбленном поваре, посвятившем десерт не отвечающей взаимностью даме сердца, которую звали Шарлотта. Как бы там ни было, ароматная шарлотка стоит того, чтобы навсегда отдать ей сердце!
Тут и сказочке конец… А кто испечет – молодец :)