Соус «Песто»
Традиционный «Песто» готовится из базилика, семян пинии, оливкового масла extra virgin первого отжима и сыра пекорино. Для более дешевых вариантов соуса семена пинии можно заменить орешками кешью, кедровыми или грецкими орехами, а пекорино – пармеджано реджано или грана падано. В древности Pesto растирали в мраморной ступке деревянным пестиком. В наше же время чаще пользуются блендером.
Как приготовить «Песто»
Нам понадобятся свежие листья базилика, пара зубцов чеснока, кедровые орехи и пекорино. Вместо последнего ингредиента можно использовать сыр пармезан. Все продукты закладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Этот соус отлично сочетается с рыбой дорада, макаронами, а также его можно добавлять в салат или просто намазывать на хлеб.
Готовьте и экспериментируйте со вкусами!