Тако и буррито - парочка «с огоньком»

Мексиканская кухня, включенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, гармонично объединила кулинарные обычаи ацтеков и испанцев. Основой большинства национальных блюд является тортилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки с разнообразными начинками и острыми приправами. Многие рецепты пришли к нам из глубокой древности, сохранив свою неповторимость и характерную остроту. Например, тако и буррито давно перестали быть традиционными исключительно для Мексики и пользуются популярностью далеко за пределами этой страны.


Буррито
Рецепт блюда: буррито с курицей



Согласно самой популярной версии, название «буррито» происходит от испанского «бурро» — осел. Эти вьючные животные способны переносить грузы, во много раз превышающие их собственный вес. Тем самым вечно иронизирующие мексиканцы намекают на небольшие размеры своего традиционного блюда в сочетании с его сытностью и богатством вкуса. Допускается также, что название этой известной закуске дал повар по фамилии Бурро, который для удобства употребления блюда первым начал заворачивать начинку в лепешки.


 


Буррито  представляет собой мягкую пшеничную лепешку тортилью, в которую завернута начинка: разнообразный фарш, сыр, рис, томаты, поджаренные бобы и авокадо. В блюдо можно по желанию добавлять салат, сметану или сальсу с перцем чили. Чаше всего в лепешку заворачивают мясную (свинина, курица, цыпленок) начинку с фасолью или вегетарианскую (красная фасоль, огурцы, помидоры). Согласно лучшим мексиканским традициям, буррито подают готовым к употреблению, в отличие от других закусок, где начинку можно выбирать самому.


Тако
Рецепт блюда: тако по-мексикански

Для тако  (или такос  во множественном числе) используется как пшеничная, так и кукурузная тортилья. С испанского языка это слово переводится как «пробка» или «комок». Действительно, начинка хрустящей лепешки может выглядеть съедобным комком из-за обилия ингредиентов, которые разделяют на типы: мясные и овощные, из морепродуктов и бобовых, с чорисо… Существуют документальные доказательства, что до прихода европейцев проживающие в районе долины Мехико, употребляли такос с мелкой рыбой. В качестве приправы используют гуакамоле, кориандр, лук, сальсу, сыр.


 


По типу приготовления такос  подразделяются на такие разновидности:


  • ahogados  («утопленные») – готовые такос с начинкой окунают в сальсу;
  • de canasta  («из корзины») – разогретые такос укладывают в корзину и накрывают полотенцем для поддержания нужной температуры и мягкости. Их также называют susados  («запотевшие»), так как лепешки укладывают в специальную кастрюлю, где тортильи смягчаются паром;
  • de guisado  («тушеные») – лепешку наполняют тушеной начинкой из традиционных мексиканских блюд: чичаррон, пикадильо, моле и т. д.;
  • dobladas («сложенные вдвое») – начинку кладут в тортилью, сложенную пополам и обжаренную в масле до хрустящей корочки;
  • dorados  («золотистые») – обжариваются до золотистого цвета в смальце или масле.

 


Отличить  тако от буррито  довольно просто:


 


  • лепешка для такос  тонкая и хрустящая, а в буррито – мягкая;
  • тесто для тако  готовят обязательно из кукурузной муки, в буррито же можно использовать и пшеничную;
  • тортилью в такос  наполняют начинкой и заворачивают вдвое, в буррито же начинку смешивают с соусом и заворачивают лепешку со всех сторон в форме конверта.

 


Попробуйте сами приготовить буррито с курицей и тако по-мексикански, чтобы лично убедиться в их различии и в очередной раз насладиться их неповторимым вкусом!