Виды макаронных изделий
Плоская толстая лапша шириной около 1 см, очень распространена в Риме. По виду напоминает таглиателле, только немного шире. Для приготовления «Феттучине» используют свежую или домашнюю лапшу, а паста «Фетуччине Альфредо» пользуется бешеной популярностью в Америке.
Рецепт блюда:
«Феттуччине с курицей и грибами».
Папарделле (итал. papardelle)
Лапша плоская, довольно широкая — около 1,5 см. Родиной «Папарделле» считается Тоскана. Существует множество вариаций рецептов:
- папарделле с кроликом;
- папарделле с риккотой;
- папарделле с брокколи и салями;
- папарделле с белыми грибами.
Макароны с круглым сечением, очень распространены в Неаполе. Длина этих макарон начинается от 15 см и может достигать 30 и даже 40 см, а диаметром 2 мм. Более тонкий вид называют спагеттини, а толстые — спагеттони.
Классические рецепты:
Конкильони (итал. conchilioni)
Макароны в виде больших, гигантских ракушек. Их удобно начинить различными ингредиентами: фаршем, овощами, морепродуктами или просто различными видами сыра.
Рецепт с макаронами конкильони:
Паста «Бомбардичи».
Пенне (итал. penne)
Итальянские макароны в виде коротких трубочек (трубочки-перья) с диагонально срезанными краями. Их диаметр достигает 1 см, а длина – до 4 см. Как правило, эти макароны варят до стадии аль денте и подают с соусами. Часто готовят с томатно-мясными соусами.
Рецепт:
Пенне с куриным филе и сыром «Дор блю»
Лазанья (итал. lasagne)
Макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также - традиционное итальянское блюдо из Эмили-Романьи. Готовится из слоев теста и начинки, залитой соусом бешамель. Слои начинки могут быть из мясного фарша или рагу, овощей, помидоров, шпината.
Рецепт:
Фузилли (итал. Fusilli)
Макароны в виде спирали из твердых сортов пшеницы длиной до 7 см. Очень популярны в северных районах Италии. Как правило, фузилли варят до стадии аль денте. Самый простой рецепт — смешать с томатной пастой и добавить специй по вкусу. Также эти макароны добавляют в холодные салаты — получается довольно вкусно!
Рецепт:
Равиоли (итал. ravioli)
Итальянские макаронные изделия с различной начинкой в виде квадратиков с фигурным обрезом края. Их родиной принято считать Сицилию. Начинка может быть мясной, овощной или даже фруктовой — для десертов.
Таглиателли (итал. tagliatelle)
Классическая болонская разновидность лапши шириной 5-8 мм. Традиционно именно этот вид пасты подают с соусом «Болоньезе». Отлично сочетается с густыми мясными соусами и соусом из томатов и базилика.
Рецепт:
Таглиателли с сёмгой
Каннеллони (итал. cannelloni)
Макароны в виде трубочек диаметром 2-3 см длиной около 10 см. Для начинки хорошо подходят шпинат, сыр, мясо и другие продукты. Фаршированные каннеллони заливают соусом и запекают до готовности. Свой вкус лучше всего они раскрывают с томатным соусом или соусом «Бешамель».