Зачем тыкве Хэллоуин?
З1 октября в большинстве англоязычных государств на улицах городов, в магазинных витринах и теплых домах зажгутся тысячи «светильников Джека», символизирующих защиту от злых духов. Накануне Дня всех святых эти резные светильники появится и в других странах, включая Россию. Толстые и пузатые, длинные и тонкие, огромные и совсем крохотные – не больше детского кулачка – тыквы со спрятанными внутри фонариками будут освещать путь всем, кто заблудился в прямом и переносном смысле. Да, речь пойдет о Хэллоуине!
Этот праздник уходит корнями к обычаям древних ирландских и шотландских кельтов, а тыква – его неотъемлемый современный атрибут. Впервые этот доступный и сравнительно дешевый овощ начали использовать для празднования в Северной Америке с 1837 года, вместо брюквы, репы, турнепса и т. д. Однако не только для светильников годится чудо-тыква, на праздничном столе она тоже королева! Кроме традиционных яблок в сиропе, яблочных ирисок и карамели готовят разнообразные блюда из тыквы: супы, каши и многое другое.
Так, в Армении тыкву кладут в пловы, пекут, тушат с чечевицей, фаршируют кизилом или рисом с орехами, а в Индии из нее получается отличная халва. Австрийцы делают изумительный кофе и даже шнапс, европейцы используют для пюре и запеканок, пюре и салатов, смешивая сырую тыкву с яблоками, морковью и зеленью. Неплохо сочетается овощ с мясом и морепродуктами. В качестве десерта тыква хороша в клецках с сыром, сладких блюдах из риса, мороженом или варенье. Семечками же можно посыпать готовое блюдо или добавить их в выпечку.
Тыквенный суп-пюре
Мы решили не отставать от общественности и выбрали из своих запасов несколько рецептов, которыми можно порадовать родных и близких. Подайте на воскресный обед легкий и слегка пикантный тыквенный суп-пюре, приготовить который сумеет даже новичок на кулинарном поприще. Его особенность – в использовании сладкой моркови, свежих помидоров и сочного репчатого лука, отлично сочетающихся с тыквой и составляющих с ней великолепный вкусовой букет. А финики, пармезан и пряности подчеркнут нежную консистенцию тыквенного супа.
Рецепт блюда: https://www.artegusto.ru/video/tyikvennyij-sup-pyure
Запеченная тыква с начинками
Если празднование назначено на вечер, то порадовать гостей можно совершенно роскошным ужином – фаршированной тыквой, запеченной целиком! Для начинки потребуются нежное телячье мясо, красный лук, изюм и сырые фисташки. Перемешанные с рисом, они будут отлично сочетаться с ароматной заправкой из сухого перца чили, мускатного ореха, корицы, цедры лайма, оливкового масла и листьев свежего розмарина. Также рекомендуем попробовать вариант «лайт» без мяса — с кускусом и сливочным маслом, придающим блюду невероятно мягкий вкус...
Рецепт блюда: https://www.artegusto.ru/video/zapechennaya-tyikva-s-nachinkami
Веселого и сытного вам Хэллоуина!