Звезда мишленовского «Гида»...

Все началось с основателя шинной компании Андре Мишлена, который придумал весьма оригинальный ход для увеличения продаж собственной продукции. Как все гениальное, его изобретение было очень простым: первый автомобильно-гастрономический путеводитель вышел в 1900 году. Задачей гида являлась информация об автомастерских, заправках, отелях и ресторанах, где можно было получить качественный сервис. Хитрость состояла в том, чтобы побудить богатых туристов больше путешествовать и чаще обращаться за шинами к «Мишлену».

мишлен                                                               
Как выбирают рестораны


 


Оценка ресторана происходит по 14-и тайным критериям, главными из которых являются:


 


  • обстановка – сюда входят интерьер заведения, музыкальное сопровождение и общая атмосфера, задающая настроение посетителей;
  • обслуживание (включая счет) – презентация и скорость смены блюд, которая не должна быть слишком быстрой и создавать чувство комфорта, а также стоимость и форма подачи счета;
  • кухня – учитывается качество ингредиентов, технология приготовления, профессионализм в составлении меню и напитков;
  • вино – оцениваются ассортимент, качество и цена.

 


Далее ни кем не опознанный инспектор пишет детальный отчет с классификацией всех пунктов, основывающихся на международных стандартах. При этом ни до посещения ресторана, ни после визита ни одно заведение не имеет представления о возможном награждении и количестве присуждаемых звезд. Если же секретная информация каким-то образом станет общедоступной, то «провинившегося» сотрудника немедленно увольняют, а вожделенную звезду отнимают. Политика компании такова, что узнать о получении звезды можно только из самого справочника.


 


Что звезды «Гида» означают?


 


Поскольку путеводитель, в первую очередь, предназначен для автомобилистов, то и сортировка звезд происходит по принципу удобства для людей «на колесах».


 


Одну звезду может получить очень хороший ресторан, в который стоит заехать по пути из одного пункта в другой.


 


Две звезды стоят того, чтобы отклониться от выбранного маршрута ради превосходной кухни.


 


Три звезды говорят о том, что здесь работает потрясающий шеф-повар и в это заведение можно приехать специально.


 


Награду может получить как сам ресторан, так и повар, работающий в нем.


 


Для этого ему нужно не только обладать талантом и огромным трудолюбием, а и работать в фешенебельном заведении с авторской кухней, идейно вдохновляя ресторан. Это значит, что все мысли и побуждения повара заняты только работой, созданием новых блюд, опытами с новыми или старыми вкусами, запахами и формой. Это бессонные ночи экспериментов и раздумий, в результате которых появляется гастрономический шедевр, заслуживающий аплодисментов коллег и посетителей. Поэтому, уходя по каким-то причинам из ресторана, такой повар уносит награды с собой...


 


Ведь «если звезды присуждают – значит, это кому-нибудь нужно?..»