Эмпанадас (Empanadas)

Сочные пирожки с золотистой хрустящей корочкой и пикантной начинкой из мясного фарша, овощей и свежей зелени

Знакомство с блюдами разных стран мира — это отличный способ поменять взгляд на привычные нам продукты и способ их приготовления. Например, сегодня предлагаем вам перенестись в Испанию, где к одним из старейших рецептов относятся пирожки «эмпанадас» — такие же сочные, яркие и горячие, как их историческая родина.

Метод приготовления

Для начала подготовим все необходимые для данного рецепта ингредиенты: тщательно промываем в проточной воде овощи и освобождаем их от плодоножек. Картофель очищаем от кожуры и ставим отвариваться.

Для данного рецепта нам потребуется очистить помидоры от кожицы. Чтобы сделать это легко и быстро, их необходимо бланшировать: для этого надрезаем каждый помидор на дольки, кладем их в небольшую емкость, заливаем кипятком и даем постоять 2-3 минуты, после чего резко охлаждаем и без труда снимаем кожицу.

Приступаем к приготовлению соуса: в подходящую емкость вливаем 200 мл воды и 80 мл столового уксуса. Для придания будущему соусу необходимой остроты и насыщенности, используем измельченные перец чили, томаты, кинзу и лук. Затем тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем к ней сок лайма, а также соль по вкусу.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем нарезанные мелким кубиком болгарский перец и лук. Жарим, постоянно перемешивая, в течение 5 минут, после чего добавляем к ним смесь из говяжьего и свиного фарша (из расчета 50/50) и продолжаем обжаривать еще 15 минут. Затем выкладываем туда же измельченные томаты, отварной картофель и кинзу. Картофель разминаем ступкой прямо в сковороде до состояния пюре. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавив в них соль и перец по вкусу.

В отдельной емкости соединяем воду с куриным бульонным кубиком. Добавляем туда же шафран и немного соли, хорошо перемешиваем и частями засыпаем кукурузную муку среднего помола. Из получившегося теста формируем небольшие шарики.

Каждый шарик теста накрываем сверху листом пергамента и расплющиваем кастрюлей или сковородой так, чтобы получился ровный круглый блин толщиной 0,5 см. Выкладываем на каждую заготовку щедрую порцию готовой начинки.

Каждый блин с выложенный на него начинкой аккуратно складываем пополам и придавливаем края глубокой тарелкой. Убираем излишки теста и прищипываем заготовку так, чтобы в итоге она была похожа на большой вареник.

Обжариваем пирожки в хорошо разогретом фритюре порядка 5 минут. Признаком готовности должна стать аппетитная золотистая корочка. Выкладываем эмпанадас на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла после жарки.

В центр большой тарелки ставим соусницу с приготовленным нами соусом и раскладываем по краям готовые эмпанадас. Приступаем к дегустации, обмакивая пирожки в соус после каждого укуса.

Приятного аппетита!