Гусь с яблоками

Метод приготовления

Разделанного и промытого гуся хорошенько натираем смесью из соли и перца снаружи и внутри. Твердые яблоки нарезаем дольками и аккуратно начиняем ими брюшко гуся, туда же кладем веточку розмарина. Для начинки лучше всего брать яблоки кислых сортов, например, антоновку или другие подобные сорта - они лучше сохраняют форму при длительной термической обработке.

Зашиваем разрез нитками и скрепляем зубочистками. В глубокий противень наливаем около 1 л воды и кладем туда гуся. Добавляем лавровый лист, перец горошком, слегка солим и помещаем в духовой шкаф. Жарим гуся при температуре 180 градусов, переворачивая через каждые 40 минут и поливая сверху образовавшимся жиром с бульоном.

Готовность проверяется при помощи острого предмета - ножа или вилки. Если при прокалывании гусиной кожи выделяется мутная жидкость с кровью, гусь еще сыроват. Когда же начнет выделяться светлый прозрачный сок, гусь готов! Выкладываем его на большое блюдо, разделываем на порции и зовем всех к столу. Отлично подойдет к новогоднему торжеству или к любому другому большому празднику.

Приятного аппетита!