Рататуй

Метод приготовления

Рататуй - традиционное прованское блюдо, весьма напоминающее венгерское лечо. Только готовят это овощное блюдо во Франции из баклажанов, кабачков, перцев и других овощей. Мы предлагаем свой, оригинальный, вариант рецепта со свежими шампиньонами. Итак, баклажан, болгарский перец и шампиньоны тонко нарезаем одинаковыми ломтиками.

Свежие помидоры бланшируем, нарезаем на дольки и обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавляем туда же разобранный на листики тархун и мелко нарубленный чеснок. Все время интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы ингредиенты сохранили свой запах и не пригорели.

Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и запекаем в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Затем достаем картофель, перемешиваем и заливаем образовавшимся при жарке помидоров томатным соусом - он придаст блюду необходимую нотку свежести, которая изначально очаровала живших в районе современной Ниццы крестьян.

Теперь выкладываем на картофель остальные овощи и запекаем еще 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу. Готовый рататуй перекладываем на блюдо, посыпаем шалфеем и приглашаем к столу друзей. В качестве приправы можно использовать и другие ароматные травы: фенхель, тмин, розмарин, мяту, базилик. Смело экспериментируйте и создавайте неповторимые вкусы.

Приятного аппетита!