Запеченная паста с креветками в соусе бешамель

Аппетитная паста с нежными креветками, запеченная до золотистой корочки в ароматном соусе бешамель

Для того, чтобы отведать вкуснейшее блюдо, приготовленное в лучших традициях итальянской кухни, вовсе не обязательно отправляться в саму Италию: зная секреты лучших местных мастеров гастрономии, можно побаловать себя им и в домашних условиях. А мы, в свою очередь, спешим поделиться всеми необходимыми тонкостями в нашем сегодняшнем рецепте.

Метод приготовления

Для данного рецепта нам понадобятся макароны пенне, которые нужно отварить до стадии "альденте", не переваривая. Пока они готовятся, займемся соусом бешамель: растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и обжариваем ее до появления легкого орехового цвета и аромата. Затем тонкой струйкой вливаем в смесь подогретое молоко и, не снимая с огня, непрерывно помешиваем соус, доводя его до консистенции густой сметаны. Добавляем к нему по вкусу мускатный орех, соль и перец.

Настала очередь заняться креветками: очищаем от панциря, делаем надрез вдоль спины и тщательно их промываем. Затем выкладываем креветки в дуршлаг, поливаем крутым кипятком и оставляем еще на 5 минут в кипятке, чтобы размягчить их мясо. Если до ошпаривания креветки были сырыми (серого цвета), тогда держим их в кипятке немного дольше - порядка 10 минут.

На подходящий глубокий противень выкладываем готовые макароны и креветки, заливаем их соусом бешамель и тщательно все перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус и креветки по всему блюду.

И, наконец, финальный аккорд: поверх всего блюда равномерно распределяем тертый или измельченный сыр рокфор или горгонзола - он покроет пасту ароматной золотистой корочкой и придаст ей дополнительный пикантный вкус.

Ставим блюдо запекаться в духовку с включенным верхним теном. Примерное время готовности - 10 минут, когда мы увидим образовавшуюся румяную поджаристую корочку. Раскладываем горячую пасту по тарелкам, украшая каждую порцию помидорами черри и свежим зеленым базиликом, и наслаждаемся богатыми вкусовыми традициями солнечной Италии!

Приятного аппетита!