Суп том-ям

Легендарный тайский суп с незабываемым контрастным вкусом и насыщенным, богатым ароматом

Метод приготовления

Название «том-ям» состоит из двух слов: «том» - варить, кипятить и «ям» - острый тайский салат. Именно такое сочетание и дает тот несравненный кисло-острый вкус, благодаря которому тайский суп популярен во всем мире. Для его приготовления необходимо заранее сварить куриный бульон. Очищаем креветки от панциря, разрезаем вдоль спинку, вынимаем кишку и хорошенько промываем. Шампиньоны нарезаем мелкими ломтиками.

Теперь займемся приготовлением пасты чили, без которой том-ям не приготовить. Для этого необходимо перец чили запечь в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. После чего отделяем кожицу от мякоти и удаляем семечки. Добавляем  к перцу имбирь и чеснок, и перетираем все ингредиенты до однородной массы. Можно также использовать уже готовую пасту из магазина.

Имбирь нарезаем ломтиками, стебель лемонграсса разделяем на 3-4 части, листья лайма - на несколько частей (по желанию). Разогреваем кастрюлю, наливаем туда растительное масло и обжариваем все выше перечисленные ингредиенты в течение 3-4 минут при интенсивном помешивании. Таким образом эти пряности лучше раскроют свои ароматы.

Добавляем к специям очищенные креветки и обжариваем все вместе около 5 минут. Затем доливаем еще немного растительного масла и непрерывно перемешиваем. Как только креветки покраснеют,  добавляем грибы шампиньоны. Жарим еще 5 минут, после чего вливаем в кастрюлю зарянее подготовленный куриный бульон и кокосовое молоко.

Как только суп закипит, добавляем пасту чили, которую мы приготовили заранее. Делать это нужно осторожно, добавляя пасту по чуть-чуть и пробуя, доводя бульон до нужной остроты. Суп доводим до вкуса солью и перцем, добавляем рыбный соус. Выключаем плиту, посыпаем мелко рубленной кинзой. Даем немного настояться под крышкой и разливаем горячим по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!