Лимонный пирог с безе

Румяный аппетитный лимонный пирог с пышной прослойкой безе и головокружительным цитрусовым ароматом

Вряд ли можно отыскать лучший десерт для праздника, чем пирог. А если речь идет о зиме, значит, самое время испечь необычайно вкусный лимонный пирог с безе: ароматный, манящий и тающий во рту — то, что нужно, когда приходишь домой с обжигающего холода!

Метод приготовления

Начинаем готовить песочное тесто: для этого смешиваем муку с 60 г сахара, затем добавляем туда 120 г замороженного масла и быстро перемешиваем полученную смесь, пока масло не успело сильно растопиться. После чего дополняем тесто одним яйцом, еще раз тщательно перемешиваем его до получения однородной массы и ставим на 40 минут в холодильник.

Из готового теста раскатываем корж, выкладываем его в заранее приготовленную форму, накрываем сверху пергаментом, который необходимо утяжелить гречкой, и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем его с яичными желтками. На медленном огне соединяем в сотейнике 220 г сахара и 100 г сливочного масла. Как только ингредиенты как следует смешаются, добавляем к ним лимонный сок с желтками и продолжаем нагревать полученную смесь. В отдельной емкости разводим водой крахмал, после чего также добавляем его в сотейник, нагревая и помешивая начинку до тех пор, пока она не загустеет. Затем снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

Теперь настала очередь безе: растворяем 200 г сахара в 20 мл воды и нагреваем до появления небольших пузырьков, не доводя его до кипения. Взбиваем 200 г яичных белков, а затем медленной струйкой вливаем в них полученный сахарный сироп (еще горячим), продолжая взбивать смесь до тех пор, пока она не станет густой и пышной.

На готовом корже равномерно распределяем лимонную начинку, а сверху нее выкладываем небольшой горкой полученное безе. Помещаем пирог под самый верх духовки с включенным верхним теном и оставляем запекаться ровно на одну минуту - чтобы подрумянить безе до светло-коричневого цвета. И вот - наш нежнейший лимонный пирог готов стать главным украшением праздничного стола!

Приятного аппетита!